воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Падуб - рождественская ягода



Вот мучил меня последнее время вопрос - что же это за ягодки такие рождественские, красненькие. Решила спросить у Гугля, он же всё знает, и вот - если вдруг кому-то тоже интересно:


"В новогодних букетах и композициях изумительно смотрится растение с яркими ягодками – илекс. Что же это за красавец, впечатляющий нас своими зимними плодами?
Илекс – он же падуб остролистый – это семейство кустарников или деревьев с кожистыми, колючими листьями, белыми цветами и красными ягодами, созревающими по осени. Именно ягоды и составляют основу декоративности растения. Родом илекс из Китая, но на сегодняшний день широко распространен по всему Дальнему востоку, Германии, в тропических областях Америки, Азии, Австралии, Полинезии. Всего насчитывается около 400 видов илекса, встречающихся, в основном, в кедрово-еловых и пихтовых лесах.
Илекс издавна ценился человеком. Его использовали еще в Древнем Риме во время зимних празднеств. Древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы, поскольку в верованиях друидов падуб символизировал солнце. Северо-американские индейцы использовали листья местного чайного падуба в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков они делали чаеподобный напиток, известный как мате. Он обладает множеством полезных свойств - снижает аппетит, очищает организм от ядов, облегчает депрессии и ревматизм. Недаром индейцы относятся к илексу с большим уважением, ведь считается, что срубившего его человека ждет несчастье.

Не забыт падуб и современной медициной. Листья растения обладают антисептическим и тонизирующим действием, их применяют как противоопухолевый препарат, используют при лечении гриппа, бронхита. Настой коры илекса помогает при кишечных заболеваниях, температуре и бессоннице. Однако в домашних условиях использовать илекс для лечебных целей категорически не рекомендуется, поскольку его сок имеет ядовитые свойства.

С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений в лесополосе, а также растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли). К тому же это весьма надежные живые изгороди из-за необычайно колючих листьев. Падубы обеспечивают необходимый кров для насекомых и зимний корм для птиц: ягоды сохраняются на растениях фактически до начала нового цветения. Именно благодаря птицам происходит размножение падубов в природе.

Морозостойкие падубы нередко высаживают в садах нашей полосы – они весьма нетребовательны и хорошо растут на песчаных или глинистых почвах при условии их хорошей водопроницаемости, охотно мирятся с полутенью. Однако недостаток освещенности влияет на интенсивность окраски листьев, что снижает декоративность пестролистных форм.

В садовом дизайне отлично смотрятся падубы, высаженные солитером и группами. Хорошими партнерами для них являются магонии, гортензии, бересклеты и другие декоративные деревья и кустарники. Падубы хорошо поддаются фигурной стрижке, поэтому из них получаются красивые живые изгороди и формованные кусты.

Илекс является традиционным рождественским растением. Его широко используют во время зимних праздников для украшения помещения или праздничного стола. Его ветви с желтыми, красными, белыми, черными или оранжевыми ягодами являются прекрасным материалом для изготовления рождественских венков. В любом новогоднем букете на фоне сочной хвои красиво выделяются огненные плоды илекса, напоминающие крошечные елочные украшения"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

С удовольствием читаю Ваши комментарии, СПАСИБО!