четверг, 5 сентября 2013 г.

Школьная форма для дочи, осень и сынок!

Заказывать школьную форму, как требовала наша директриса в одной конкретно названной фирме, мы не стали.
Из принципа.
А почему нужно именно там? А кто это выбрал? А вы нас спросили - нравится ли нам то, что вы нам навязываете? А может вы с этого что-то имеете?

Короче, сшила я дочке сарафан в школу. Метр ткани обошелся в 340 рублей. После сарафана ещё осталось ткани на юбочку, нужно выкройку подыскать.  А заказная форма стоила что-то порядка 3000рублей. Есть разница?

Я довольна!

Ткань выбрали максимально подходящую к "общему" цвету - серая, в клеточку. Отстрочка бордовой ниточкой, как "у них".
Сарафан максимально простой, без подкладки, без молнии. Выкройка из журнала Diana Moden 3/2009. Представляете, с каких пор я скупаю журналы и мечтаю шить одежду?
Вот наконец начинаю понемногу.

Строго не судите, всё-таки первая серьёзная вещь для меня. Но критика и советы приветствуются и даже требуются. Ведь учусь я только здесь и у вас.

Шила строго по описанию в журнале, но без косяков конечно не обошлось.
Во первых, когда я пришила обтачку и обработала проймы, оказалось, что обтачка нагло торчит из пройм, сантиметра на 1,5-2. Это дефект выкройки?
Пришлось обрезать уже обработанный зигзагом край обтачки, заново обрабатывать и приклеивать паутинкой к основным деталям.
Помучилась с подгибкой низа. Ну не понимаю, как можно ровно подогнуть на 1 см, а потом ещё на 3. Как это вымерить?

И обработка пройм тоже далась не очень легко. По описанию сначала пришивается к лицу косая бейка (предварительно разглаженная и заново заглаженная сложенной пополам). Потом эта бейка отворачивается на изнанку и пришивается. Торчала она у меня, хоть ты тресни.
Уж не помню, как я выкрутилась. Нужно сразу записывать все возникающие по ходу шитья вопросы. А то вот неделя-другая прошла, и не помню, что хотела спросить у вас.


Жакетик был связан ещё весной. Это всем известный кардиган "Шалом". Очень мне нравится эта моделька.
Кстати, начинала я вязать его как себе. Но не обратила внимания, что толщина пряжи не соответсятвует вообще. В результате - обновка доче. :)))
Но себе обязательно свяжу ещё!


Надо же, как на коллаже видна разница цвета - снимала под разными углами. И ни один не соответствует действительности. :)) На верхних фотках - правильный.

Немножко нашей осени.
Киса наша уличная. Новые мои хризантемки желтенькие.


А это моё "секретное место", как дочка говорит. Тут я люблю кофе пить и на цветник свой любоваться. Сажусь прям на подиум для бассейна и вдыхаю осень.
Белые хризантемки тут - тоже новые. Приживаются пока.




Пока всё. Пока-пока!

P/S/ А моему любимому сыночку сегодня 4 года!!!
Вот так мы с ним в Карелии грибы собирали:



Ну теперь точно всё! 

11 комментариев:

  1. Великолепный сарафанчик ) Модный такой )Лейбла Handmade зацепила взгляд )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо.
      Мне нравятся эти нашивочки, поэтому использую их максимально :)

      Удалить
  2. Оля, какая симпатичная у тебя школьница!!))) Правильно, что сшила сама сарафан. Я, конечно же ЗА школьную форму. Но так , как преподносят её в наших школах - реально напрягает. Я думаю, что такие массовые заказы на всю школу в одном месте реально строятся на откатах. И я не одна так думаю))) Хорошо иметь такую мастерицу маму, которая сошьет не только красивую и удобную форму, но еще и сэкономит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, согласна с тобой на все 100%. Школьная форма нужна. но я вот думаю - через полгода детки подрастут, где-то юбочка коротковата стала, где-то рукавчики, и пойдут мамы покупать то, что есть в ближайшем магазине. В результате - опять разношерстная толпа.
      Мы в первом классе (в прошлом году) в своем классе приняли форму - стандартно - белый верх, черный низ. Ведь черный он и есть черный, а вот серый, например, он может быть таким разным. Не знаю....
      А пополнять чей-то карман нет желания!

      Удалить
    2. Оля, привет)))
      По поводу школьной формы поддерживаю на все 100%. Во первых, сшить самим (кто умеет, не умеет можно всегда научиться) намного дешевле. Во вторых, качество сшитой школьной формы далеко не всегда хорошее (сталкивалась с этим много раз, старшая дочь в 11 класс пошла уже), да и толку что снимают мерки....как правило на выходе получается вообще черти что...буквально на днях подруга жаловалась, что им сшили жилет не понятно какого размера (все мерки снимали). Ну и в третьих - это ткань самого ужасного качества! Как правило сплошной полиэстер, который не отвечает ни каким гигиеническим требованиям - ведь дети в школе в этой "не дышашей" ткани целый день.(((( Ну и естественно, бесит....ну каким образом руководство школы находит эти ателье-мастерские?(((
      когда я пришила обтачку и обработала проймы, оказалось, что обтачка нагло торчит из пройм, сантиметра на 1,5-2. Это дефект выкройки?
      Оль, а обтачку ты дублировала? Может она просто растянулась?
      Пройму тоже лучше обрабатывать обтачкой аналогичной горловине. Тот способ что ты описала, далеко не ко всем тканям подходит....получается грубо.(((
      Ну не понимаю, как можно ровно подогнуть на 1 см, а потом ещё на 3. Как это вымерить?
      Здесь всё просто - берёшь линеечку и отмеряешь по всему низу от края сначала 1 см, потом от 3 (если от низа, то 4см). Всё. Дальше если опыта в шитье маловато, то сначала подгибаем 1см....замётываем, приутюживаем, затем делаем подгибку на 3см, заметываем, приутюживаем, отстрачиваем и снова приутюживаем. Получаем идеальную подгибку;-)
      Жакетик замечательный! Люблю такие)))

      С днём рождения, сыночка!!!

      Удалить
    3. P.s. чего то я до неприличия много написала...сорри.
      Не умею я пока писать комменты в блогах - кратно. Будем учиться)))

      Удалить
    4. Всё в порядке, зато сколько советов сразу, спасибо!!!!!!

      Удалить
    5. Обтачку да, дублировала. Вроде и ткань не тянучая.
      И этим способом получилось действительно толстовато и грубовато, особенно в местах плечевых швов. Там теперь несгибаемое место.
      По поводу подгибки попробую объяснить, в чем у меня проблема.
      Может я конечно перемудрила....
      Линия низа ведь не ровная, а скругленная, я померила, разница в длине по центру и по бокам около 2х см. Ну это так надо, я понимаю.
      Так вот я не пойму, как линейку прикладывать - везде прямо, или на боках наклонно, по линии шва? И подгибка тоже должна получиться скругленной? Блин, бред сумасшедшего. :))

      Удалить
  3. Uczennica wygląda bardzo szykownie. Ja jestem zwolenniczką mundurków takich,żeby się dzieciom podobały. lepsze to niż gołe brzuchy u dziewczynek.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивона, да! Аккуратный вид в школе должен быть обязательно, голые животы недопустимы!

      Удалить
  4. У нас такая же история с формой. В прошлом году я просто сшила юбочку серенькую и прокатило. Целый год ребенок ходил - радовался. А в этом году сказали или форма или... Пришлось купить. Если юбка с жилеткой хорошо сели, то брюки)) на меня! Буду заужать и укорачивать. Все никак руки не доберутся. Наверное, когда холода стукнут, тогда и меня стукнет)
    А грибов как охота! Даже не представляете!
    P.S.Я видно так по всем соскучилась, что просто болтаю без умолку)

    ОтветитьУдалить

С удовольствием читаю Ваши комментарии, СПАСИБО!