понедельник, 22 октября 2012 г.

Цветаевский пирог с яблоками

Ну да, для тех, кто не знает. Если вдруг такие имеются.
И так, Цветаевский пирог с яблоками


Рецепт прост, результат интересен :))

Тесто:
1.5 стакана муки
0.5 стакана сметаны
150 г сливочного масла растопленного
1/2 ч. ложки гашеной соды

Крем.
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки. 

 
Яблоки очистить от кожуры (я не чищу) и нарезать на тонкие пластиночки (у меня толстые дольки :))

Уложить яблоки в разровненное в форме по  тесто, залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.

Я люблю этот пирог, но пеку его редко. Моим домашним сложно объяснить, что это не непропеченная шарлотка, а пирог с кремом, они его не особо едят. А я не в состоянии осилить целый пирог. Поэтому пеку для гостей, заодно и сама наедаюсь :))


Почему Цветаевский? Есть там какая-то легенда по этому поводу, но я в неё не особо верю


14 комментариев:

  1. А я люблю такие пироги. А мои домашние тоже думают, что не пропекся :))
    Спасибо за рецепт :))

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже раньше с толстыми дольками делала-но как-то не поленилась и сделала тонкими(овощечисткой быстро получается)-совсем другой вкус и эффект!У меня осень с этим пирогом стойко ассоциируется-свою антоновку не люблю а в пироге-очень;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо попробовать. не полениться :))
      Всегда пекла шарлотку со сладкими яблоками, а на днях попробовала я антоновкой - совсем другое дело!!! С ней выпечка вообще нереально вкусная!

      Удалить
    2. Цветаевский только с антоновкой надо печь-притом кислой-тогда крем "заиграет":)!

      Удалить
  3. Я иногда пеку такой пирог, мои любят, но не знала его названия :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у меня тоже много рецептов под кодовым названием "Яблочный пирог" :))

      Удалить
  4. Оля, я тоже ни разу такой пирог не пробовала, спасибо, что написала рецепт!!! У меня как раз новая плита+духовка)))) вторую неделю весь дом во вкусняшках)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо, новая плита это такой источник вдохновения!!!

      Удалить
  5. а я хотела у тебя спросить,как он пропекается)))Значит,так надо.а мои,как и твои,этого не понимают...

    ОтветитьУдалить
  6. Так аппетино выглядит! Сегодня буду печь такой!

    ОтветитьУдалить
  7. большое спасибо за рецепт!!!!) попробую, такой ещё не пекла)

    ОтветитьУдалить

С удовольствием читаю Ваши комментарии, СПАСИБО!