вторник, 1 мая 2012 г.

Встреча с Янушем Вишневским

Боже, я сама себе не верю.....Я его видела и слышала!!!!!
На днях я была на встрече с польским писателем Янушем Леоном Вишневским, знаете такого? Я его обожаю. Читаешь его книги и в душе творится что-то невероятное, неподдающееся описанию. Это нужно только чувствовать. Впрочем, кто читал - меня поймет.




Встреча, причем бесплатная, была организована в довольно таки небольшом местном книжном магазине. Магазин без окон, в середине торгового центра, куча народа, мало стульев, духота....Короче всё как положено.
Я до последнего думала, что это если не розыгрыш, то какой-нибудь рекламный трюк. Ну неужели он сам приедет сюда, в небольшой город Ленинградской области??!!
Автор опоздал минут на 40....надо думать, шоссе из Питера в нашу сторону в это время переполнено! Трое выходных было впереди, все ехали загород.
Но несмотря на всё это я очень рада, что несмотря ни на что я туда попала, дождалась и мужественно выстояла на ногах всю встречу.
Януш оказался очень обаятельным, вежливым мужчиной невысокого роста. С хорошим чувством юмора. Весьма неплохо говорил на русском языке, к переводчице обращался редко, в основном под конец, видимо когда уже устал.
К сожалению, делать письменные заметки во время его рассказа мне было невозможно, а моя память меня опять подвела, поэтому каких-то особых деталей рассказать не смогу. А чувства сложно передать словами.
Проживает Януш сейчас в Германии, очень любит путешествовать. У него две дочери. Занимается наукой, перечислить все его ученые звания и степени просто невозможно, что я запомнила - это доктор информатики, доктор химии, ещё кто-то физики и биологии!
"Одиночество в сети" - это его первый, и, как он думал, последний роман. Никакого гуманитарного образования у него нет, пишет он просто от души, не по расписанию, а по настроению. На вопрос "Как бы вы хотели видеть свое имя в энциклопедии - ученый или писатель?" он действительно не смог ответить. "Наука - это моя жена, а литература - любовница. Как нормальный мужчин, я не могу выбрать кого-то одну из них",  сказал он. :))) Вот такой нормальный мужчина! :))
Что меня поразило, так это то, что когда он подписывал книги, а людей было довольно много, и у многих было по 2-3 книжки, он не просто ставил автограф, не поднимая головы, а смотрел КАЖДОЙ (конечно, в основном это были женщины) в глаза, отдавая книгу. Это было очень приятно! Сразу появлялось чувство, что ты лично пообщался с ним, хоть какую-то долю секунды, что встреча была и с тобой тоже! Так что теперь я счастливый обладатель подписанной книги от Януша Вишневского!


На своей веб-странице Януш написал: "Боже, помоги мне быть таким, каким меня считает моя собака". Я очень хотела попросить его рассказать о своей собаке, но постеснялась. Вообще, у меня было много вопросов, но я не задала ни одного. Больше всего мне хотелось спросить - это его понимание женщин, нашей психологии, нашей души - оно мешает ему в жизни или помогает.
Прошу прощения за качество фото - у меня ужасно тряслись руки от усталости и волнения!

8 комментариев:

  1. Спасибо !!! ООООчень понравился пост !!! Тока, про собаку .. чего стоит !!!! :))))) Буду в Питере 18 мая !!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    да ладно, Сава??!!! Правда??!!! Это же здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Я не читала его книг, надо посмотреть. Спасибо,Оля :))

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, я за тебя очень рада! прям событие! нам, "домоседкам", такое счастье пусть выпадает почаще =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Вырваться хоть куда-то - это невероятное событие! Тем более одной, дети дома, никто за рукав не тянет и на ухо не ноет :))

      Удалить
  5. Супер! Эмоциии так и хлещут! И поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля поздравляю! Такая встреча чудесная получилась)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень рада за Вас, я его большая поклонница . Он и правда очень тонко разбирается в женской душе. Я и не сомневалось что в жизни он обаятельный мужчина с чувством юмора))

    ОтветитьУдалить

С удовольствием читаю Ваши комментарии, СПАСИБО!