среда, 21 августа 2013 г.

Карелия. Марциальные воды.

Хотела начать рассказывать об отпуске с водопада, раз уж показала фотографию в прошлый раз, но потом решила-таки по порядку.

Итак, ездили мы на двух машинах составом из 5 взрослых и троих детей, двое из которых мои.
Ехали в местечко под г. Сегежа, не буду пугать вас названием ближайшей деревеньки, это и неважно. Примерно 650 км. в одну сторону.
Вообще у мужа там родственники живут, но к ним решено было заехать на обратном пути, а пунктом назначения было уютное местечко на берегу озера в лесу, подальше от следов цивилизации, так и получилось.

Первой достопримечательностью на нашем пути были Марциальные воды, первый российский курорт, открытый Петром Первым в 1719г.




В общем-то ничего особенного, но местечко приятное. Там несколько источников минеральной воды, разной по своему назначению. Источники открытые и доступные всем, оформлены вот в такие симпатичные домики:


Водичка течет очень холодная и сладкая, я бы сказала слишком сладкая.
Водички мы и попили, и с собой в бутылочку и набрали, и, о чудо!!!! спустя несколько часов водичка в бутылочке стала мутно-ржавого цвета.
Источники то железистые, а железо на свету выпадает в воде в осадок. Но, несмотря на не вполне приятный внешний вид, качеств своих полезных водичка не теряет. Простите, не догадалась сфотографировать это безобразие.

Помимо самих источников есть там симпатичненький домик смотрителя, ныне музей.



Ещё имеется церковь апостола Петра, это ж всё благодаря ему!



Действующая церковь или нет, или уже тоже музей, мы так и не поняли, по непонятным причинам нас туда не пустили.

Кроме того там расположен санаторий, основанный на лечении минеральными водами и грязями. Посмотрела цены на путевки  на сайте - ого-го, скажу я вам! Не уступают гораздо более крутым курортам.


Как и положено, ведется бойкая торговля сувенирами. Мы прикупили магнитиков (всегда покупаем магнитики когда где-то бываем, на холодильнике складывается история наших поездок), а ещё мы с дочей обзавелись красивыми и полезными для здоровья браслетами из гематита и шунгита. И красивый шунгитовый медведь теперь поселился в нашей спальне, очищает воздух!

Пока всё!! 

2 комментария:

  1. А зелено как кругом! Люблю когда так: и природа, и дома, и тишина наверное.. Какое-то умиротворение даже. Жду продолжения. Очень фото красивые :)

    ОтветитьУдалить
  2. Эх... а вот сюда то мы и не попали (

    ОтветитьУдалить

С удовольствием читаю Ваши комментарии, СПАСИБО!